Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бедность в мире – правда и мифы

https://evo-rus.com/avto/exluzive/ultrafiolet-mozhet-ubivat-sars-cov-2-bez-vreda-dlya-lyudej.html

 Бедность в мире

В настоящее время «всего» 8 % население мира живёт менее чем на 1,9 доллара в день. Снижение абсолютной бедности в последние десятилетия противоречит широко распространённому в СМИ имиджу бедности и отчаяния в мире. В Китае ещё в конце 1970-х годов бедность составляла 90 %, а сегодня менее 1 %. Как отмечают авторы учебника по экономике CEO, некоторые статистические кривые, напоминают положенную хоккейную клюшку. Долгое время идёт почти прямая линия. Только в конце оси абсцисс резко поднимается вверх.

(Жаль нет информации по России).

Устаревшее видение

Индикатор ВВП также напоминает хоккейную клюшку, если рассматривать рост ВВП на душу населения со времён Христа до 1820 года. Чтобы измерить это, американский историк экономики Ангус Мэддисон проделал поистине бенедиктинскую работу. Он доказал, что с 0 по 1820 г. мировой ВВП на душу населения вырос примерно на 50%.

На протяжении большей части истории человечества большинство людей вело нищенскую жизнь.
В Европе было лучше, но ненамного. Как отмечает Йохан Норберг, современный житель Мозамбика богаче жителя Западной Европы 1820 года (с точки зрения покупательной способности). В своей книге «Прогресс» он писал, что даже в начале 19 века или в более ранние века если бы доход совершенно равномерно распределялся по всему миру это означало бы всеобщую крайнюю бедность. На протяжении большей части истории человечества большинство людей жили в нищете, сравнимой с жизнью современных людей в Гаити, Либерии или Зимбабве.

Абсолютная бедность определяется Всемирным банком.
В 1820 году показатель бедности превышал 90 %. Поэтому практически каждый житель мира жил в бедности или даже крайней бедности. В 1920 году уровень упал до более 75%, а в 1970 году – более 40%. Десять лет спустя этот показатель составлял менее 40%, при этом почти половина населения мира страдает от крайней нищеты в странах Азии и Африки.

В последующие десятилетия сокращение глобальной бедности оказалось ошеломляющим. По словам Норберга, в 2000 году уровень абсолютной бедности, по данным Всемирного банка, упал примерно до 20 %, а в 2015 году достиг 8 %.

Уменьшение уровня бедности при одновременном увеличении количества людей – беспрецедентное явление последних десятилетий. В период с 1990 по 2015 год население мира выросло на 2 миллиарда, а число людей, страдающих от крайней нищеты, сократилось более чем на 1,25 миллиарда. Примерно 700 миллионов человек, которые в настоящее время живут в крайней нищете – это, конечно, огромная трагедия. Тем не менее в 1820 году миллиард людей страдал от крайней нищеты ещё больше. Тогда в мире было менее 1,1 миллиарда человек, а сегодня их около 7,5 миллиарда.

Азиатские чудеса

Европейцам и американцам удалось почти полностью преодолеть абсолютную бедность в девятнадцатом и двадцатом веках (относительная бедность остаётся проблемой), но последние несколько десятилетий были в основном экономическим успехом «экзотических» стран, прежде всего Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура, а также экономические реформы в 1979 г. и в Китае (и в Индии с момента открытия рынков в 1991 г.).

Цивилизационный скачок этих стран впечатляет. Норберг напоминает, что с 1950 года ВВП Японии увеличился на 1100%, Индии – на 500%, а ВВП Китая – на 2000%.

Что это значит для жителей Поднебесной? В 1981 году около 90 % жили в крайней бедности, но в 2016 году, по данным Всемирного банка, уже было менее одного процента.

Все потому, что в 1979 году Дэн Сяопин решил отказаться от некритического применения коммунизма в экономической сфере. «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей», – якобы говорил китайский лидер. Реформированная китайская экономика, ориентированная на азиатских тигров и открытая для капиталистических решений, начала ловить мышей рекордными темпами.
Это иллюстрируется на примере города Гуанчжоу на юго-востоке страны. Его жители страдали там от ещё большей бедности, чем остальные китайцы. Когда было принято решение открыть этот регион для мира, заработная плата и условия труда улучшились, а строительство более сотни новых небоскрёбов стало видимым символом богатства. Темпы их строительства достойны восхищения. Норберг отмечает, что за время его пребывания в городе в среднем за две недели строили два новых небоскрёба.

Сложно говорить о массовой бедности в стране, которая в 2008-2016 годах заняла мировое лидерство по количеству интернет-пользователей, производству автомобилей, потреблению энергии, производству смартфонов и количеству миллиардеров.

Сокращение бедности в Китае поразительно (хотя и за счёт загрязнения окружающей среды и неуважения к правам человека, как, например, резня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году), но не только Поднебесная способствовала радикальному снижению глобальной бедности. В 1981 году аж 29 % других стран находились в ситуации абсолютной бедности, а в 2013 году «всего» 12 % – сообщает портал «Наш мир в данных», которым управляет Макс Рознер.

Индия: к равенству

Что происходит с Индией? Страна, восстановившая независимость в 1947 году, долгие годы боролась с бедностью. Бум, вызванный долгами, привёл к краху в 1991 году.

Затем министр финансов Манмохан Сингх и остальные члены правительства решили открыть экономику для всего мира. С тех пор ВВП Индии начал удваиваться в среднем каждые 10 лет. Есть много признаков того, что, помимо институциональных реформ, китайский пример также сыграл важную роль. Этот рост привёл к улучшению положения далитов (низшая каста и не каста).

На протяжении тысячелетий около четверти населения в силу того, что считалось «нечистым» (закапывание трупов, уборка туалетов и т. д.), находились на обочине общества. Помимо бедности, они страдали от дискриминации.

Пока проблема всё ещё существует, она значительно уменьшилась. Не столько в результате отмены кастового разделения конституцией 1950 года, сколько в результате экономического развития. Норберг отмечает, что с 1993 по 2011 год общий уровень бедности далитов снизился более чем на 31%.

Это связано с их включением в общество. По данным Норберга, в 1990 году три четверти приглашённых на свадьбы использовали практику отдельных столов для людей из разных каст. После 2010 года это соотношение упало до 13%. За несколько десятилетий процент людей из высших каст, которые даже едят в домах далитов, вырос с 3 до 60%.

Улучшение жилищных условий не ограничилось этой группой. Напротив, если в 1993 году процент людей ниже абсолютного порога бедности в Индии составлял 45,9%, то в 2011 году он упал до 21,2%. Это по-прежнему намного больше, чем в среднем по миру, но прогресс значительный, сообщает Всемирный банк.

Образованное невежество

Резкое сокращение глобальной бедности в последние десятилетия (а также снисходительное отношение европейцев к «экзотическим» странам) во многом объясняет, почему образованные люди знают о некоторых вещах в мире меньше, чем шимпанзе, как заметил шведский профессор Ханс Рослинг, автор книги «Факты». В значительной степени виновато (устаревшее) образование, а также средства массовой информации, которые любят представлять чернокожее видения мира. В результате мировоззрение многих современников о бедности скорее отражает реальность 1970-х годов.

Как пишет Макс Розер, удивительный прогресс в борьбе с бедностью не вошёл в общественное сознание. 52 % опрошенных считают, что крайняя бедность в мире увеличилась за последние 20 лет. 28% – думает, что остался на том же уровне (или признал своё незнание). Китайцы дали наиболее правильные ответы среди респондентов, что понятно с учётом экономического развития страны в последние десятилетия.

Будущее ближе и дальше

Конечно, не везде ситуация радужная. По данным Всемирного банка, половина из 730 миллионов человек, страдающих от абсолютной бедности, проживает в 5 странах: Нигерии, Конго, Бангладеш, Эфиопии и (всё ещё) Индии. Норберг отмечает, что в 26 странах, в том числе в 24 странах Африки к югу от Сахары, от крайней бедности страдают 4 человека из 10.

Также вызывает беспокойство влияние коронавируса и связанных с ним экономических ограничений во многих странах. Всемирный банк обеспокоен тем, что они могут привести к увеличению, впервые с 1998 года, числа людей, страдающих от абсолютной бедности.

В 2020 году от 40 до 60 миллионов человек попадут в крайнюю нищету. Также увеличится доля тех, кто находится за чертой более умеренной бедности, живущих менее чем на 3,2 доллара в день и менее чем на 5,5 долларов в день.

К 2030 году две трети крайне бедных людей будут жить в условиях беспорядков и вооружённых конфликтов. Абсолютная бедность связана с общей политической и социальной ситуацией. В этом свете оптимистическая цель ликвидации бедности к 2030 году кажется нереальной.

В условиях конфликта и нестабильности вероятность жить в бедности в 10 раз выше, чем в стране, где за последние 20 лет не было ни конфликтов, ни нестабильности.

Крайняя бедность и связанные с ней проблемы со здоровьем, образованием и психологией остаются проблемой для около 700 миллионов человек сегодня, и есть много признаков того, что эта ситуация не изменится в ближайшие 10 лет. В то время как большая часть мира процветает, бедняки в странах Африки к югу от Сахары и в регионах конфликтов будут продолжать бороться со старыми проблемами.
С другой стороны, достижения развивающихся стран за последние годы показывают, что чудеса действительно случаются, даже в экономике.

 

Новое на сайте + картинки


Яндекс.Метрика
© 2015 Мир вокруг. Это просто... Вы и Я. All Rights Reserved