Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Программа закладывает практически нулевой рост пенсий в реальном выражении вплоть до 2035 года, сообщают в среду "Ведомости" со ссылкой на проект документа.

Количество пенсионеров при этом предлагается сократить на 23%, или 7 млн человек, повысив пенсионный возраст до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

До 2022 года средний размер пенсий, согласно плану, будет падать (если учесть инфляцию); рост возобновится лишь в 2024 году, а его скорость будет близкой к погрешности измерений – 2,5% за 11 лет. В результате к 2035 году реальные доходы российских пенсионеров будут на 4% ниже, чем в 2013 году.

Соотношение пенсий к средней зарплате (коэффициент замещения) при этом предлагается обвалить в 1,5 раза. Минимальный рекомендованный Международной организацией труда показатель – 40%. Сейчас в России он составляет 35%, а к 2035 году опустится до 22% – уровня, который соответствует странам третьего мира.

Пенсии работающим пенсионерам МЭР предлагает не повышать вовсе – даже на уровень инфляции.

Каких-либо предпосылок для исправления обнищания пенсионеров после 2035 года в программу не заложено.

Сэкономленные деньги должны пойти на инвестиции, следует из плана министерства: капитальные вложения в расчётах МЭР растут на 117-156% за 18 лет, ВВП прибавляет 78%, а зарплаты (с поправкой на инфляцию) – 56,5%.

"Минэкономики нашло драйвер роста – пенсионерам нужно меньше платить и больше работать", – констатирует экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

Тот факт, что сэкономленные от повышения пенсионного возраста деньги не направляются, хотя бы частично, на пенсии, а полностью идут на что-то другое – это очень жёсткий сценарий и очень странный вариант, удивляется эксперт, попросивший не называть себя, чтобы не ссориться с Минэкономразвития.

С другой стороны, если учесть все последние инновации в пенсионной сфере – например перевод фиксированной выплаты на бюджет или экономию на трансферте – предложение выглядит вполне логично: похоже, государство пытается сделать из страховых пенсий пособие по бедности (уже сделали пособие по бедности), предупреждает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Экономический эффект от такой экономии будет нулевым: надежды на рост инвестиций от высвобождения средств предприятий нереалистичны, говорит экономист БКС Владимир Тихомиров.

Компании не вкладываются в развитие не от недостатка денег – это общемировая тенденция, и корень её – в отсутствии спроса, объясняет он: даже в развитых странах, несмотря на рекордно низкие кредитные ставки и колоссальные средства на балансах бизнес не инвестирует.

В России же ситуацию усугубляет инвестиционный климат, отмечает директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан: власть показала, что "ненадёжна, настроена враждебно по отношению к предпринимателям, поддерживает высокий уровень коррупции, склонна к приоритизации государственных интересов, программ и бизнесов в ущерб частным".

Для ускорения роста и инвестиций нужно решать эту проблему. Но "сегодняшняя российская власть, которая своей миссией считает самосохранение на фоне стабильности общества, таких экспериментов просто не может себе позволить", пишет Мовчан.

31.05.2017

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/pensioneram-propisali-vechnuyu-nishchetu-1002053733?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на сайте + картинки


Яндекс.Метрика
© 2015 Мир вокруг. Это просто... Вы и Я. All Rights Reserved