Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
  1. «Коварный СНИЛС»

Начиная с 1997 года, граждане стали получать «зелёные полисы», где был указан их страховой номер индивидуального лицевого счёта, открытого в ПФР (сокращённо СНИЛС).

На него стали разносить сведения по каждому работнику: о его стаже, зарплате и страховых взносах, начисленных работодателем. При обращении гражданина за пенсией, ПФР начисляет её, в том числе, с учётом данных его лицевого счёта.

Идея, в целом, хорошая (позволяет со временем вовсе уйти от сбора документов о стаже и назначать пенсию только по сведениям ПФР).

Однако на практике иногда происходят технические проблемы: или при присвоении СНИЛСа дублируются лицевые счета (например, на двух граждан программа сформировала один и тот же номер), или, наоборот, у одного гражданина есть несколько номеров.

В результате получается, что часть стажа и страховых взносов не учитываются на «нужном» лицевом счёте, с которого ПФР берёт сведения для назначения пенсии и пенсия оказывается меньше, чем должна быть.

Счётная палата РФ недавно публично озвучила эту проблему, хотя некоторые пенсионеры уже успели с ней столкнуться до этого.

Как не допустить такой ситуации?

  • Проверьте свой СНИЛС на сайте ПФР, через «Личный кабинет страхователя» (есть ли он по данным ПФР и совпадает ли с тем, что указан в вашем полисе). Если нет, срочно обращайтесь в ПФР для устранения ошибки.
  • Закажите выписку из своего лицевого счёта (через портал Госуслуги или на сайте ПФР) и проверьте, все ли сведения о вашем стаже в ней отражены. О том, как читать выписку подробно рассказывается здесь.
  • После назначения пенсии выписку могут выдать уже с «обнуленными» данными (стираются сведения о стаже до даты назначения пенсии). Поэтому настоятельно рекомендуется заказать актуальную выписку накануне того дня, когда наступит пенсионный возраст или возникает право на пенсию по иному основанию.

Если выписки нет, обратитесь в ПФР с заявлением об ознакомлении со своим пенсионным делом. В нём должна быть та выписка, по которой назначалась пенсия.

Никто не знает ваш стаж лучше, чем вы сами. Увидев «пробелы» в выписке, обратитесь в ПФР с заявлением о проверке вашего СНИЛСа и сведений от работодателей, которые на него поступали.

  1. Отчисления, которых нет

Может быть и так, что со СНИЛСом всё в порядке, однако на лицевом счёте всё равно нет сведений о стаже и страховых взносах. Тогда вина лежит на работодателе: либо он не платил взносы вовсе, либо платил, но неправильно сдал отчёт в ПФР.

Например, бухгалтер указал неправильный СНИЛС работника и сведения не отразились на его лицевом счёте. Здесь главное — вовремя это выявить и принять необходимые меры: обратиться к работодателю, а если это не даст результата, то сообщить в ПФР и в прокуратуру.

Если работодатель не платил страховые взносы, это ещё не так страшно: тогда ПФР обязан назначить пенсию по начисленным взносам. Намного хуже, если нет сведений о сумме начисленных взносов (если работодатель не сдавал отчёты в ПФР). Ведь к пенсии тогда ничего не прибавится.

  1. Не подал вовремя нужное заявление

Нередко люди лишаются специальных доплат, которые полагаются им к пенсии, только из-за того, что не обратились за ними вовремя.

Это, прежде всего, социальная доплата до прожиточного минимума, доплата за иждивенца, за сельский или северный стаж, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги перед Россией и т. д.

Эти выплаты назначаются со дня обращения, поэтому нельзя взыскать их за прошлое время, сославшись на то, что не знали раньше.

Единственный выход здесь – это интересоваться пенсионным законодательством и побольше расспрашивать сотрудников ПФР на приёме о тех выплатах, которые вам положены помимо пенсии.

  1. Старая ошибка кадровика

Из-за некорректного оформления трудового стажа за период до 2002 года гражданин может лишиться части пенсии, ведь этот стаж учитывается в её расчёте.

Чтобы этого избежать, стоит запросить в ПФР разъяснение размера вашей пенсии, какой стаж был учтён при её назначении, а какой – нет, и почему. Нередко выясняется, что из-за ошибок кадровиков пенсионеру назначили пенсию меньше, чем положено.

Отказ ПФР зачесть периоды работы в стаж можно обжаловать в суде, при наличии положительного решения сделают перерасчёт пенсии.

Как видно, заниженная пенсия часто является результатом нашего собственного неведения. Не интересуясь, какие данные о нас есть в Пенсионном фонде, мы многое пускаем на самотёк. А вовремя проявленное любопытство может защитить и без того невысокую пенсию от ещё большего, необоснованного занижения.

© Сивакова И. В., 2020 г. 

Новое на сайте + картинки


Яндекс.Метрика
© 2015 Мир вокруг. Это просто... Вы и Я. All Rights Reserved