Сорняки-индикаторы

Печать

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кислые почвы

Весна - прекрасное время! Для огородников - это время забот и труда, но вместе с этим и время радости, надежды, мечты о будущем урожае. Так приятно наблюдать, как наши ранние и подзимние посадки начинают выглядывать из грядок!

Правда, одновременно с ними вокруг полезли и сорняки, добавляя нам хлопот…

 

Но, даже сорняки могут помочь нам кое в чём. Например - определить кислотность почвы на участке.

Кислотность – очень важный показатель, который определяет агротехнику всех садовых и огородных культур. Есть общее представление о кислотности разных типов почв, но эта характеристика не постоянна. На участке, обработкой которого хозяева занялись не вчера, кислотность разная. Мы меняем её внося удобрения и выращивая разные растения.

От чего ещё зависит кислотность?

Большинство культурных растений предпочитает слабокислую почву. Есть исключения, но о них постараемся рассказать отдельно. В слабокислой почве становятся биодоступными нерастворимые в нейтральной среде удобрения и хорошо живётся полезным микробам.

Определить кислотность почвы можно с помощью индикаторов, которые продаются в садоводческих магазинах и подручными средствами.

А можно обратить внимание на сорняки. Они тоже хорошие индикаторы состояния почвы. Только надо помнить, что здесь ещё имеет значение степень обсеменения и местные особенности.

Индикаторы кислой почвы (pH 3-5), которая требует коррекции:

Иван-да-марья, Щавель обычный и конский, Крапива, Вереск обыкновенный, Хвощ полевой, Вероника дубравная:

Кипрей мохнатый, Куриное просо, Торица весенняя, Пикульник:

Молочай, Поповник, Белоус, Щучка дернистая:

Сфагновые и зеленые мхи, Сераделла мелкая, Звездчатка ланцетолистная, Кипрей мохнатый, Калужница болотная, Лютик едкий и ползучий, Кислица:

Крапивы, Иван-да-марьи, Лютиков и мхов на фото нет, все их и так хорошо представляют.

Дачники выходного дня