Голубика – я "за"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Голубика – за

Огород без хлопот

admin

Растёт ли на вашем участке или ещё не растёт садовая голубика – может быть стоит исправить это упущение.

Голубика сорта ‘Веймут’ в Подмосковье.

Впервые мне посчастливилось познакомиться с садовой голубикой ровно 20 лет назад. Это была любовь с первого взгляда. Трогательное растение с изящной «фигурой», цветущее хрупкими, похожими на фарфоровые колокольчики совершенно не похоже на все прочие ягодные кустарники. Его плоды цвета сумрачного неба – тоже особая статья. Вы не найдёте в них ни пронзительной кислоты, как у смородины или облепихи, ни мощного аромата, наподобие малинового или земляничного, ни жёстких семян, присущих крыжовнику. Ягоды голубики – воплощённая нежность! Кроме того, они редкий случай вкусной и при этом очень полезной еды.

Кстати

Как мы уже говорили выше, высокорослая голубика пришла к нам из Америки. В наших же лесах испокон веку живут её родственницы – черника обыкновенная и голубика топяная. Выращивать их в условиях сада тоже можно, но по урожайности до заокеанской сестры им пока далеко. Особенно малоурожайна черника, но её тоже начали культивировать в качестве декоративного растения.

Очевидно, столетие назад ботаник из США Фредерик Ковилл тоже был очарован дикорастущей американской голубикой. Да так, что загорелся идеей поселить эти растения в садах и вывел первые сорта. Благодаря ему и другим селекционерам на свет появилось множество сортов, часть из которых вполне подходит для выращивания в наших условиях.

Голубика или черника?

В литературе и Интернете встречаются два названия – садовая голубика и садовая черника. На самом деле речь идёт об одной и той же культуре. А путаница вызвана тем, что в английском языке голубика и черника называются одним и тем же словом «Blueberry» (Синяя ягода). Латынь тоже не очень помогает, оба растения относятся к одному и тому же роду Vaccinium.

Рискну предположить, что в русском языке черникой называются ягоды с окрашенным соком. После их дегустации губы и язык окрашиваются, как будто мы наглотались чернил. У всех видов голубики сок неокрашенный: даже если съесть целый тазик ягод, следов не останется. Так как садовая голубика именно такая, то называть её черникой неправильно.

Сорт – это важно

Для участков, расположенных севернее от Москвы вплоть до Владимирской области, рекомендуется сажать так называемые полувысокие сорта. В них «течёт кровь» низкорослой и зимо­стойкой канадской голубики узколистной. Это давно испытанный Веймут (Weymouth), а также Блюэтта (Bluetta), Нортленд (Northland) и Нортблю (Northblue). Ещё севернее есть смысл опираться на тот же Норт­блю и ещё более похожие на узколистную голубику Норкантри (Northcountry) и Нортскай (Northsky). Для районов южнее Москвы есть смысл поискать сорта с более крупными и вкусными ягодами: Блюкроп (Bluecrop), Блюрэй (Blueray), Дарроу (Darrow) и Дикси (Dixi).

Особые условия

Как любая новая культура, голубика нередко становится жертвой заблуждений или нехватки информации. На самом деле выращивать её совсем не сложно. Единственная трудность: ей необходим специальный (кислый) грунт. И если ваш участок расположен не на осушенном болоте, то придётся сажать голубику в заранее подготовленную яму объёмом не менее 70×70×70, заполненную кислым верховым торфом. Все остальные составляющие нашего представления о болоте – тень, топь и пр. – голубике не нужны. Это такое же любящее свет ягодное растение, как и все остальные, а в воде она нуждается не больше, чем чёрная смородина.

Имеются противопоказания

Практика показывает, что людей, для которых главное – валовой продукт с садового участка, голубика разочаровывает. Растёт она медленно, в плодоношение вступает не раньше, чем на четвёртый год. И ведёрных урожаев не будет: с одного растения получится в лучшем случае 3 кг ягод, да и то не одновременно. Однако романтикам и дачникам, имеющим детей, завести голубику не только можно, но и нужно!

12 причин, почему нужно есть много голубики

  1. Найденные в этих ягодах катехины работают как «сжигатели жира» в жировых клетках в области живота.
  2. Голубика содержит особые витаминные соединения, обладающие уникальной способностью защищать мозг от повреждения токсинами, полученными из окружающей среды.
  3. Голубика – один из богатейших источников биофлавоноидов, которые снижают уровень свободных радикалов, связанных со старением и опасными болезнями.
  4. Исследователи уверены, что компоненты голубики могут замедлять возрастные изменения двигательной активности и расстройство памяти.
  5. В голубике много витамина С, Е и витаминов группы В.
  6. Ягоды – ценный источник эллаговой кислоты, которая обладает способностью предотвращать рак и защищать генетический материал клеток от повреждений.
  7. В голубике много веществ из группы кверцетинов, которые могут снижать предрасположенность к аллергии.
  8. Плоды содержат ценные минералы: серебро, магний, марганец и другие.
  9. В ягодах найден натуральный аналог аспирина – салициловая кислота, известная своим свойством разжижать кровь и обезболивать.
  10. Голубика – превосходное противовоспалительное средство. Исследования показали, что у тех, кто регулярно употребляет голубику, воспалительные процессы утихают.
  11. Плоды стимулируют выработку в организме «гормона оптимизма» – допамина. Низкий уровень этого вещества наблюдается при болезни Паркинсона.
  12. Голубика – это вкусно!

Учёные: Регулярное употребление голубики снижает риск возникновения диабета.

А при употреблении любых фруктов по три порции в день риск упадёт на 2%. В исследовании приняли участие 187 тыс. американцев. За время наблюдений лишь у 6,5% человек развился диабет второго типа. Учёные при этом учитывали не только употребление в пищу фруктов вообще, но и предпочтение определённых их видов: виноград или изюм, сливы, персики или абрикосы, бананы, дыни, яблоки или груши, апельсины, грейпфруты, клубника.

Те, кто хотя бы дважды в неделю съедал по порции фруктов, а именно голубики, винограда, яблок, имели риск развития диабета второго типа на 23% ниже, чем те, кто употреблял менее одной порции в месяц. Однако те, кто выпивал одну или больше порции фруктового сока каждый день, увеличивали риск возникновения диабета второго типа на 21%. Замена трёх стаканов сока на три фрукта в неделю способна на 7% сократить риск появления диабета.

Негативное влияние сока учёные объяснили тем, что он быстрее проходит через пищеварительный тракт и намного легче усваивается, нежели целые фрукты, несмотря на то, что сами по себе они содержат большое количество углеводов, повышающих уровень сахар в крови.

Новое на сайте + картинки


Яндекс.Метрика
© 2015 Мир вокруг. Это просто... Вы и Я. All Rights Reserved